Брэндон Ип: «Приятно быть первым китайским игроком на Матче Звезд»

Олег Винокуров,
специально для khl.ru
Нападающий «Куньлуня» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о прогрессе клуба и собственном, об ожиданиях от Матча Звезд и своих музыкальных способностях.

KHL.ru продолжает цикл интервью с участниками предстоящего ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020. Самый молодой клуб Лиги, «Куньлунь», будет представлен одним из самых возрастных своих игроков – Брэндоном Ипом, которому в апреле исполнится 35. Пожалуй, более подходящую кандидатуру трудно найти. Капитан команды, настоящий лидер, проводящий на льду больше времени, чем любой другой нападающий. С 13 заброшенными шайбами Ип разделяет звание лучшего снайпера «Куньлуня» с Тайлером Воном, несмотря на то что из-за травмы провёл на 12 матчей меньше. А в списке лучших бомбардиров уступает лишь Эндрю Миллеру и тому же Вону. Примечательно, что Ип – первый в истории КХЛ китайский хоккеист, участвующий в Матче Звезд.

«Столько очков не набирал со студенческих времён»

– Брэндон, вы проводите в КХЛ третий сезон. Как оцените его – и в личном плане, и с точки зрения команды?
– Думаю, что мы на протяжении всего этого срока движемся в правильном направлении, развиваемся и прогрессируем. Это относится и к команде в целом, и ко мне лично. Первый сезон, конечно, был самым трудным: новая лига, новая страна, незнакомая культура – в общем, совершенно непривычные условия, к которым приходилось приспосабливаться, и временами это было нелегко. Но период адаптации прошёл, постепенно дела пошли на лад. На следующий год мне впервые в карьере доверили капитанскую нашивку, и это доверие меня окрылило. Вы можете судить об этом хотя бы по моей результативности – я столько очков не набирал со студенческих времён! Ну и вообще это большая ответственность, которая меня стимулирует и, наверное, помогает поддерживать хорошую форму, что в моем возрасте уже не так просто. В нынешнем сезоне я тоже хорошо себя чувствую и, вроде бы, приношу пользу команде. Не знаю, сколько очков мне ещё удастся набрать, но, в конечном счёте, это не так уж и важно, у нас ведь командный вид спорта. И для нашей команды этот сезон, я считаю, складывается лучше, чем предыдущие. Мы, конечно, ещё не знаем, чем он закончится, но в любом случае мы прогрессируем. По крайней мере, у нас ещё остаются вполне реальные шансы на попадание в плей-офф, а в прошлом к этому времени мы уже теряли их. Да и побеждаем мы чаще, чем в предыдущие два года. Так что повторю: мы развиваемся и идём правильным курсом.

– Предстоящий Матч Звезд станет для вас первым подобным событием в карьере?
– В профессиональном хоккее – да. В юниорской лиге мне доводилось участвовать в таких мероприятиях, но это было уже слишком давно. Что ж, это доказывает, что жизнь – интересная и непредсказуемая штука и всегда может удивить тебя. В ней полно сюрпризов, и это здорово!

– Самое интересное в том, что вы – первый китайский хоккеист, принимающий участие в Матчах Звезд КХЛ.
– Я это предполагал, учитывая то, что «Куньлунь» выступает в Лиге не так давно. Что ж, я горд представлять Китай на таком мероприятии, да ещё и вдобавок войти в историю. Постараюсь оставить приятное впечатление.

– Но вы, наверное, когда-нибудь следили за Матчами Звезд – например, в НХЛ?
– Это тоже было давно. Такие события особенно интересны в детстве: тебе приятно лишний раз увидеть на льду своих любимых игроков, полезно понаблюдать за конкурсами, в которых они демонстрируют свое мастерство. Я наблюдал, подмечал что-то, потом пытался повторить, освоить какие-то приёмы и трюки. Это действительно полезно для начинающего хоккеиста.

«Хотел бы уклониться от конкурса, в котором надо быстро бегать»

– Знаете ли вы что-нибудь о Матчах Звезд КХЛ? Наверняка Магнус Хелльберг, участвовавший в таком матче в вашем первом сезоне, делился впечатлениями?
– Конечно! Хели-Бели вернулся довольным, привёз нам разные сувениры, много рассказывал о том, как интересно и весело ему было. Не о самом хоккее, понятно, а об атмосфере, общении с другими игроками, которых мы обычно встречаем только на льду. Да, он был очень рад, что поучаствовал в таком событии, и я тоже рад, что мне это предстоит. Уверен, будет здорово!

– Уже решили, в каких конкурсах хотели бы поучаствовать?
– Нет, но я, в общем-то, готов на всё. Разве что хотелось бы уклониться от тех конкурсов, в которых надо быстро бегать. У меня недавно растяжение было – не хочется провоцировать травму. Да и оплошать не хочется: в этой лиге столько молодых быстрых ребят – куда мне за ними угнаться…

– Но в программе всегда находится место и для различных неспортивных выступлений. Можно и станцевать, и спеть, как, например, Мэтью Майоне, с которым вы ненадолго пересеклись в клубе.
– Станцевать бы я, может, и сумел, а вот если запою, это едва ли понравится публике – голос у меня ужасный. Мэтью-то – большой мастер этого дела. Да у нас немало и других ребят, здорово играющих на гитаре и поющих: Жильбер Брюле, Олли Палола… Так что с песнями – это к ним, но никак не ко мне. Ладно, разберёмся по ходу дела. Главное – будет весело, в этом я не сомневаюсь.

– Веселье весельем, но в последние годы КХЛ добавила и соревновательную составляющую. Теперь Матч Звезд – не просто развлекательное шоу, в котором голы забиваются чуть ли не в каждой атаке, а мини-турнир, где есть победители и проигравшие.
– Да, это хорошо, состязательный элемент, конечно, добавляет интереса. Лишь бы не настолько, чтобы ребята получали травмы. Но такого, надеюсь, не произойдёт.

Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.

Источник: khl.ru