Эпидемия на пороге: Как избежать осложнений после гриппа

Просмотров: 496
Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа и ОРВИ. Сезонный рост заболеваемости отмечается в 33 муниципальных образованиях области. Четыре города закрыли все образовательные учреждения на карантин.
Одним из коварных осложнений гриппа и ОРВИ является пневмония. Порой она развивается на фоне уже начавшегося выздоровления. Если вовремя не распознать пневмонию и не приступить к лечению, заболевание может привести к летальному исходу.
О том, как обезопасить себя от осложнений гриппа, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая отделением пульмонологии Челябинской областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области  Наталья Ревель-Муроз.
- Наталья Петровна, наступает сезон гриппа и ОРВИ. Много к вам поступает больных с пневмонией, которая стала следствием осложнения после гриппа?
- После сезона ОРВИ у нас начинается сезон роста заболеваемости пневмонией. Зачастую – это осложнение после гриппа и других респираторных вирусных инфекций. За прошлый год в стационары Челябинской области поступило порядка 15 тысяч человек с диагнозом «внебольничная пневмония». Около 15% из них – осложнение после гриппа.
В этом году тяжелых пневмоний после гриппа не зафиксировано. Но пневмонии вирусной этиологии сейчас идут очень тяжелые. Они с двусторонним поражением легких, когда практически нет кислородного обмена. Нехватка кислорода приводит к поражению других органов.
- Не секрет, что некоторые люди не обращаются к врачу при первых признаках ОРВИ и гриппа (особенно если температура не очень высокая), сами себе назначают лечение, принимают какие-то таблетки и продолжают ходить на работу. Как им не пропустить первые признаки пневмонии?
- Нужно отличать грипп и ОРВИ.При ОРВИ преобладают респираторные жалобы: кашель, боли в горле, насморк. При этом температура не очень высокая. При гриппе на первое место выходят симптомы интоксикации. У человека очень высокая температура, головные боли, слабость, резкие боли в мышцах. Если высокая температура тела сохраняется свыше четырех дней, если появляются новые симптомы (например, резкие боли в грудной клетке, одышка, кровохарканье) нужно немедленно обращаться к врачу за неотложной помощью. Если симптомы респираторного заболевания уменьшились, а потом вернулись и вновь отмечается подъем температуры, то с этим тоже надо обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
- Правда ли, что при пневмонии не всегда бывает температура?
- При пневмонии не всегда может быть температура. У пожилых и у ослабленных людей основным признаком пневмонии будет не повышение температуры и кашель, а усиление неврологический симптоматики: нарастание слабости, вялости. И родственникам надо об этом помнить.
- Всегда ли врач может услышать пневмонию, прослушивая больного, или для ее выявления нужно обязательно делать рентген?
- Для подтверждения пневмонии мы делаем рентгенографию или цифровую флюорографию в двух проекциях – прямой и боковой. Если есть симптомы – длительная лихорадка, кашель, даже при минимальном количестве хрипов – врач обязательно направляет на рентгенографию. В сложных случаях – на компьютерную томографию легких.
- Всегда ли пневмонию надо лечить в условиях стационара?
- Пневмония может быть тяжелой и нетяжелой. Если пневмония нетяжелая, объем поражения легочной ткани небольшой, нет серьезных сопутствующих заболеваний и осложнений (кровохарканье, дыхательная недостаточность), то в таком случае возможно амбулаторное лечение либо лечение в условиях дневного стационара. Тяжелая пневмония с осложнениями, либо пневмония у лиц с сопутствующими тяжелыми заболеваниями лечится только в стационаре.
- Пневмония на сегодня остается смертельно опасным заболеванием?
- Когда появились антибиотики в 1943 году, смертность от пневмонии резко пошла вниз. В настоящее время при своевременном обращении большинство внебольничных пневмоний вылечивается. Летальные исходы могут быть при позднем обращении, когда уже большой объем двустороннего поражения легких, когда есть явление бактериально-токсического шока, поражение других органов и систем, тяжелая сопутствующая патология.
- Вы, наверняка, проводили анализ причин смертности от пневмоний. Какие преобладали?
- В основном причиной становилось позднее обращение (в среднем, через шесть дней после появления симптомов заболевания), практически у всех имелась какая-либо сопутствующая тяжелая патология. Много среди умерших пациентов с нарушенным иммунным статусом, злоупотребляющих алкоголем.
- Некоторые люди не очень хорошо относятся к антибиотикам и предпочитают их не употреблять, порой прибегая к народным средствам. Можно ли в лечении пневмонии обойтись без антибиотиков?
- Пневмония – это преимущественно бактериальная инфекция, вирус может быть провоцирующим фактором для развития пневмонии. Бактериальные инфекции лечатся только антибиотиками.
- В последнее время врачи нередко назначают антибиотики даже при банальной простуде и ОРВИ. Это приводит к тому, что у некоторых людей развивается нечувствительность к антибиотикам…
- Да. Сейчас очень большая проблема антибиотикорезистентности (снижается восприимчивость бактерий к противомикробным препаратам, эффекта от лечения не наступает). В нашей стране долгое время шла бесконтрольная продажа антибактериальных препаратов. Но уже вышел закон, и сейчас без рецептов врача антибиотики не продают в аптеках.
Сейчас новые группы антибактериальных препаратов появляются редко, поэтому есть риск столкнуться с инфекцией, которая будет нечувствительна ни к одной из групп имеющихся препаратов.
- И даже у людей, которые редко принимали антибиотики?
- Да, пневмония может быть вызвана антибиотико-резистентнойфлорой. Если человек уже заразился этими видами бактерий, не имеет значения, как часто ранее он принимал антибиотики. Они все равно не подействуют.
- Как, заболев гриппом или ОРВИ, не допустить осложнения в виде пневмонии?
- Должна быть профилактика гриппа. Единственная доказанная профилактика – ежегодные прививки. Особенно это касается тех, кто входит в группу риска. В этом году в области привито 1,3 миллиона человек, что составляет 40% от взрослого населения. И результаты на лицо. Уже февраль, подъем заболеваемости отмечается, но эпидемии нет. Пока не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости гриппом.
- Прививка гарантирует, что не будет пневмонии?
- Прививка не гарантирует, что вы гриппом не заболеете, но она гарантирует, что не будет тяжелых осложнений.
- Есть же прививки не только от гриппа, но и от пневмонии?
- Есть вакцины пневмококковые. Большинство наших внебольничных пневмоний вызывает микроорганизм пневмококк, поэтому так и вакцина называется. Она ставится людям из группы риска, имеющим хронические заболевания органов дыхания или другую тяжелую сопутствующую патологию. Она входит в календарь детских прививок. Ее ставят однократно. В настоящий момент мы также вакцинируем пневмококковой вакциной всех призывников, отправляющихся на военную службу.
- Какие еще методы профилактики гриппа существуют?
- Избегать скопления людей, часто проветривать помещение, мыть руки (мероприятие простое, но признанное очень эффективным). Не нужно грязными руками трогать себя за лицо. Кроме того, слизистая носа не должна быть сухой. Как известно, все респираторные вирусы попадают в организм человека через верхние дыхательные пути. А сухая слизистая плохо защищает от вирусов. Поэтому нужно следить, чтобы воздух в квартире был увлажненный. И возможно применение местных солевых растворов.
- На сегодня в аптеке большой выбор противовирусных препаратов. Как обычному человеку в них разобраться?
- Ему не надо в этом разбираться. Эти препараты назначает только врач. В борьбе с вирусами гриппа или гриппоподобными состояниями, назначаются препараты группы ингибиторы нейраминидазы. При респираторной вирусной инфекции назначаются несколько другие препараты – с противовирусным действием, либо интерфероны, либо индукторы интерферонов. Но еще раз повторю: противовирусные препараты назначает только врач. Можно самостоятельно применять только жаропонижающие, противоотечные и другие средства для снятия симптомов.
- Сейчас некоторые врачи, в том числе и известный доктор Комаровский, говорят, что не нужно принимать лекарства от кашля, если это простая вирусная инфекция. Нужно просто увлажнять воздух, прочищать носовые проходы. И этого будет достаточно, легкие сами очистятся. Насколько это утверждение верно?
- Кашель может быть разный и препараты от них есть разные с разными механизмами действия. У нас кашлевые рецепторы находятся на задней стенке глотки и в носу. Если у вас насморк, то кашель будет от того, что раздражаются рецепторы в носу. В этом случае нет смысла применять отхаркивающие препараты. Нужно лечить верхние дыхательные пути и слизистую носа. Кашлевые рецепторы также находятся в слуховых проходах. Если там воспаление, то также может быть кашель. Противокашлевые препараты должны назначаться только врачом.
- Есть еще такое расхожее мнение: если лечиться, то выздоровеешь за семь дней. Если не лечиться – за неделю. И достаточно просто отлежаться …
- Иногда при простуде достаточно исключить психоэмоциональные нагрузки, отоспаться, много гулять. При необходимости снизить температуру. И организм сам справиться.
- А какую температуру нужно снижать таблетками?
- Нужно снижать температуру у детей, у которых были в анамнезе фебрильные судороги, а также взрослым с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. А для остальных при температуре тела до 38 градусов не рекомендуется применять жаропонижающие средства.
- Почему категорически не рекомендуют переносить грипп на ногах? Чем это чревато?
- Грипп обладает прямым повреждающим действием на эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Поэтому у людей с сердечно-сосудистой патологией в течение 7-10 дней после перенесенного гриппа резко повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта. И это не просто слова. Это факт доказан множеством исследований. И еще надо помнить, что если с началом лечения пневмонии затягивают, то процесс выздоровления может оказаться очень долгим.
- И как ускорить его?
- Раньше после перенесенной пневмонии рекомендовали санаторно-курортное лечение, физиолечение, дыхательную гимнастику. Рекомендуется физкультура. Ежедневно нужно гулять как минимум 30 минут на свежем воздухе, а лучше по часу. Физическая нагрузка нормализует работу всех органов и систем, уменьшает системное воспаление.
Ольга Мельчакова
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0