ВАЖНО. Родителям на заметку: правила диспансеризации несовершеннолетних по полису ОМС

Просмотров: 165
Всероссийский союз страховщиков подготовил памятку об особенностях прохождения диспансеризации несовершеннолетних по полису ОМС в 2018 году, а также о том, с какими нарушениями могут столкнуться школьники и их родители при прохождении диспансеризации.

Внезапная смерть школьников в России в 70% случаев происходит во время уроков физкультуры. В год это составляет 1,4 смертей на 100 тыс. детей.  Каждый из этих случаев можно было предотвратить, если  вовремя была бы определена группа здоровья ребенка и уровень допустимых физических нагрузок.

Что такое группы здоровья и для чего их определяют?

Группы здоровья представляют собой шкалу, по которой определяется состояние организма и развитие ребенка. Группы были разработаны, чтобы своевременно оказать ребенку необходимую медицинскую помощь, а также определить допустимый уровень допустимой умственной и физической нагрузки. Всего выделяют 5 групп здоровья, причем группа может меняться со временем. Определение группы здоровья – одна из целей проведения диспансеризации среди несовершеннолетних.

Как организуется диспансеризация?

С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения «О Порядке проведения медицинских осмотров несовершеннолетних» №514-н от 10 августа 2017 г., согласно которому меняется порядок проведения медицинских осмотров детей. Больше нет предварительных осмотров перед детским садом и школой. Теперь необходимо проходить только ежегодные периодические осмотры.

Диспансеризация школьников планируется медицинской организацией (детской поликлиникой) и проводится в течение учебного года. Не позднее чем за 5 дней до начала ее проведения врач обязан обеспечить оформление информированного добровольного согласия с указанием перечня осмотров специалистами и исследований, а также время, дату и место их проведения и вручить его несовершеннолетнему, родителю или законному представителю.  

В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров и исследований, включенных в Перечень исследований, врач направляет несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование.

С какими нарушениями прав пациента чаще всего сталкиваются родители несовершеннолетних при прохождении диспансеризации по ОМС:

- отсутствие добровольного информированного согласия – необходимое предварительное условие медицинского вмешательства (в том числе и профосмотра);
- затягивание сроков (диспансеризация не должна длиться более 10 рабочих дней; с дополнительными консультациями и (или) исследованиями – не более 45 дней);
- отсутствие специалистов (в этом случае медорганизация должна обеспечить ребенку прохождение указанного осмотра в другом учреждении, также бе сплатно по полису ОМС);
- неправомерное взимание оплаты за входящие в ОМС осмотры и исследования.

При возникновении любых вопросов, связанных с организацией диагностики или лечения, обращайтесь к страховому представителю в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС. «Горячие» линии для консультирования застрахованных работают круглосуточно.


Какие выделяют группы здоровья?
I группа здоровья. Здоровые  несовершеннолетние,  имеющие нормальное  физическое   и   психическое   развитие,   не   имеющие анатомических  дефектов,   функциональных   и   морфофункциональных нарушений.
II группа здоровья. Несовершеннолетние, у которых отсутствуют хронические заболевания (состояния), но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения; реконвалесценты, особенно перенесшие инфекционные заболевания тяжелой и средней степени тяжести; с общей задержкой физического развития в отсутствие заболеваний эндокринной системы (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), с дефицитом массы тела или избыточной массой тела; часто и (или) длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;  с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности функций органов и систем организма.
III группа здоровья. Несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния); с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения или труда.
IV группа здоровья. Несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций; с хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии ремиссии, с нарушениями функций органов и систем организма, требующими назначения поддерживающего лечения; с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией функций органов и систем организма, повлекшими ограничения возможности обучения или труда
V группа здоровья. Несовершеннолетние, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (состояниями) с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующими назначения постоянного лечения; с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.
Источник: АН Доступ
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0