В квитанциях коркинцев появились начисления за общедомовые расходы водопотребления

Просмотров: 847
На прошлой неделе собственники жилых помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых управляющими организациями, ранее называвшимися «Комфорты», начали получать квитанции с двумя новыми строками: водоотведение и холодное водоснабжение на содержание общего имущества МП «КУВВ». Начисленные суммы варьируются в районе ста рублей.

Расходы на ОДН оговорены в  Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, и подлежат обязательной оплате.  При этом следует знать, что управляющие организации в данном случае являются лишь «сборщиками» и «передатчиками» собранных средств, но не конечными получателями: деньги за ОДН в итоге перечисляются ресурсоснабжающей организации, а именно, водоканалу.

По закону, данные начисления должны были появиться в квитанциях коркинцев еще в январе 2017 года. Но управляющие организации «Комфорт» долго этого не делали, пытаясь доказать во всех инстанциях, что большинство коркинских домов не имеют технической возможности установить в подвале кран для общих нужд и тем более общее водоотведение. Особенно остро стоял вопрос насчет старых двухэтажек, ведь у них даже подвалов нет, а все коммуникации проходят под полом квартир. Кроме того, все поливы клумб или мытье лестничных клеток осуществляются в Коркино водой, набранной непосредственно в квартирах, то есть той, которая уже прошла через чей-то прибор учета. «Комфорты» привлекали депутатов и общественников, ходили комиссионно по подвалам, однако ничего не добились.

Руководство действующего на тот момент МП КУВВ подало на «управляйки» в суд, который во всех инстанциях «Комфорты» проиграли. По каким-то причинам старый водоканал по разным «Комфортам» отразил в исковых заявлениях разный период, поэтому в соответствии с решением Арбитражного суда Челябинской области за 2017 год ОДН начислены одним собственникам за 10 месяцев, другим – за больший или меньший срок. Следующая сумма, с апреля 2018 года, в пользу МУП ПОВВ будет указана в декабрьских квитанциях.

В дальнейшем ОДН будут начисляться ежемесячно, их сумма, по предварительным подсчетам, составит в пределах 10-15 рублей (можно самостоятельно рассчитать приблизительный платеж, поделив начисленную сумму на количество указанных в квитанции месцев).

Для справки: в домах, обслуживаемых управляющей организацией «Интерьер» (дир. Юрий Стуров), собственники жилья оплачивают ОДН за водоотведение и водоснабжение с первого квартала 2017 года.

Собственникам следует знать, что ОДН рассчитываются либо по формуле с использованием установленного норматива, если в доме нет общедомового прибора учета; либо как разница между показаниями общедомового ПУ и суммой показаний индивидуальных водомеров. В последнем случае у людей есть возможность снижать ОДН за счет выявления «резиновых» квартир и тех, кто использует магниты.
Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0