Последствия банкротства гражданина.

Просмотров: 139
За 10 месяцев 2018 года в юридическую компанию «Защита права» обратились 37 жителей города Коркино по вопросу признания их банкротами. В арбитражный суд направлено 3 заявления, все находятся на рассмотрении. За аналогичный период прошлого года в суд направлено только 1 заявление. В связи с ростом интереса граждан к банкротству, рассмотрим основные его последствия.
Во время дела о банкротстве гражданина срок исполнения денежных обязательств считается наступившим. Прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций. Снимаются аресты на имущество.
Вместе с тем, приостанавливается действие исполнительных листов, за исключением требований о возмещении вреда жизни или здоровью, алиментов, об обращении взыскания на ипотечное жилье, если залогодержатель оставил жилое помещение за собой в рамках исполнительного производства, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий по владению имуществом, о признании права собственности на имущество.
В деле о банкротстве применяется процедура реализации имущества должника, при наличии реализуется транспорт и недвижимость за исключением единственного жилья, а также вещей, используемых для удовлетворения бытовых нужд. Если должник имеет долю в праве собственности на недвижимое имущество, которое не является единственным жильем, будут приняты меры для реализации этой доли.
До завершения процедуры банкротства (6-8 месяцев) под контроль берутся официальные доходы должника, вклады, накопления и т.д. Если должник имеет официальный доход, он вправе рассчитывать на прожиточный минимум от своих доходов, а всё, что выше прожиточного минимума придется отдать в ходе процедуры.
По завершению процедуры банкротства гражданин освобождается от долгов перед кредиторами. В течение 5 лет должник не вправе брать кредиты (займы) без указания на факт своего банкротства и не может быть возбуждено дело о признании гражданина банкротом по его заявлению. Законодательством предусмотрен еще ряд последствий, но ключевые указаны выше.
Напомню, что общими основаниями для признания гражданина банкротом является задолженность не менее чем пятьсот тысяч рублей с 3 месячной просрочкой и затруднительное материальное положение.
В следующей статье рассмотрим вопрос: «Способ защиты в ситуации, когда банк продал коллектору долг по потребительскому кредиту». Следите за лентой.

С уважением
директор юридической компании «Защита права»
Владимир Токарев По материалам сайта https://tokarev-jurist.com
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0