Собственники жилья должны теперь сами принимать тариф на жилищные услуги

Просмотров: 1 308
Коркинские управляющие организации полностью перешли на летние работы: выполняют косметический ремонт в подъездах, чистят от скопившегося хлама подвалы и чердачные помещения, ремонтируют кровли, приступили к текущему ремонту инженерных сетей, на детские площадки завезли свежий песок, начали красить на площадках малые формы.

Все это и многое другое в совокупности составляет основу тарифа на содержание жилого помещения. Ранее тариф устанавливался органом местного самоуправления. Теперь администрация может устанавливать тариф лишь для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и для тех собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. А вот жителям многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве, необходимо утвердить на общем собрании новые тарифы. Таких домов в Коркино не просто большинство, по большому счету, в нашем городе из трехсот с лишним МКД лишь один дом не определился со способом управления – это бывшее общежитие по ул. Береговой.
 
Согласно поправкам в Жилищный Кодекс, принятым в апреле 2018 года, за новый тариф должны проголосовать (допускается заочное голосование) не менее 51% собственников жилья в каждом многоквартирном доме. Тем самым жители подтверждают договор со своей управляющей организацией. Принять тариф собственникам необходимо до 20 июня. Если жители большинством голосов не принимают новый тариф, то их договор с управляющей организацией считается не заключенным, и дом в итоге остается без управления. В этом случае администрация города обязана будет выставить дом на аукцион по выбору новой управляющей организации. Повлиять на конкурсные процедуры жильцы не смогут, и не исключено, что аукцион выиграет непроверенная и незнакомая иногородняя управляющая компания.

На этой неделе в офисе управляющей организации «Комфорт» состоялась встреча со старшими по домам. Директор ООО УО «Комфорт» Марина Щенникова и заместитель главы города Вадим Галямов рассказали им об изменениях в жилищном законодательстве. В свою очередь, представители МКД должны разъяснить эти нововведения собственникам жилья. За основу предложено взять муниципальный тариф, утвержденный постановлением администрации Коркинского городского поселения от 23 мая 2018 года № 375: 14,80 руб. за 1 кв. метр общей площади жилья в месяц (действующий тариф первого полугодия 2018 г. – 14,26 руб.).

Коркинцам, проживающим в многоквартирных домах, в ближайшее время на общем собрании или путем поквартирного обхода представители Совета дома либо старшие по дому предложат проголосовать за новый тариф. Во многих подъездах уже развешаны соответствующие объявления и копия постановления об утверждении муниципального тарифа. Протоколы с подписями жильцов будут направлены в управляющую организацию.
Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0