Коркинцам рассказали, как будет проходить ликвидация разреза и что будет с ямой через 25 лет

Просмотров: 1 267
Двадцать седьмого апреля в малом зале ДК «Горняк» состоялась встреча генерального директора ООО «Промрекультивация» Николая Джемилева с коркинской общественностью. Главной темой встречи стал проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Джемилев представил коркинцам презентацию проекта и подробно рассказал, что будет происходить на бывшем горнодобычном предприятии в ближайшие 25 лет.

За 83 года деятельности разреза добыто около 267 млн. тонн «черного золота», при этом из чаши разреза вынуто 1,3 млрд. кубометров горной выработки. Глубина чаши достигла отметки 493 метра.

На сегодняшний день самым проблемным является восточный борт, на котором расположен поселок Роза. Борт неустойчив, подвержен сезонным деформациям, в нем выявлен очаг эндогенного пожара. Определенную опасность представляют и другие борта – на них периодически возникают оползневые процессы и все те же эндогенные пожары. Локализация и полное устранение того и другого – главная задача «Промрекультивации».

При составлении проекта ликвидации разреза был использован передовой опыт ведущих отраслевых организаций, проводились серьезные геологические, гидрологические, экологические и прочие изыскания и экспертизы.

Согласно проекту, ликвидация включает четыре этапа.

Первый этап уже наступил, он рассчитан на 2018-2022 годы. Это тушение и профилактика эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных.

Начиная с февраля этого года, уже выполняются подготовительные мероприятия. Создан штаб, силами четырех лабораторий ведется мониторинг воздуха в разных точках Коркино, Розы и непосредственно чаши разреза. Определены участки самонагревания, ведутся работы по их охлаждению. Круглосуточно в яме работают две бригады ВГСЧ. В результате уровень задымленности уже удалось снизить за счет своевременного охлаждения.

На втором этапе (с сентября 2019 года, когда будет запущен Томинский ГОК, до 2027 года) будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости.  То есть в первую очередь будет укрепляться именно самый проблемный восточный борт.

Эксперты поясняют, что закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.

Закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по так называемым пульпопроводам. Их построят из стальных труб. Общая протяженность такой трассы составит 12,777 км. Кроме того, для транспортирования закладочного материала будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание. Проектом предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.

На третьем этапе (с 2027 по 2041 гг.) подача закладочного материала будет перенаправлена с восточного на западный борт. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.

Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза: засыпка чаши до установленной отметки, выполаживание укрепленных бортов, планировка поверхности, демонтаж трубопроводов, нанесение плодородного слоя почвы, заполнение грунтовыми водами до определенного уровня. В итоге на месте бывшего разреза должно появиться огромное озеро, пригодное для купания и разведения рыбы.

После ознакомления с проектом рекультивации у коркинцев все же остались волнующие их вопросы, которые они задали Николаю Джемилеву.

-РМК провела масштабную ярмарку вакансий, обещала открыть 1,5 тысячи рабочих мест. Но когда супруг, водитель автогрейдера, пытался трудоустроиться, ему отказали, хотя работы уже начались.

Ответ: Сейчас на Томинском ГОКе ведутся строительные работы, вести которые имеют право только аттестованные специализированные компании, поэтому действительно наем на работу людей со стороны сейчас невозможен. В дальнейшем, когда ГОК начнет работать, РМК будет при найме отдавать преимущество местным жителям, конечно, при наличии необходимой квалификации.

-Затронет ли пульпопровод жилой сектор?

Ответ: Нет, пульпопровод не будет проходить там, где живут люди. Соответственно, и переселения никакого не планируется.

-Где ГОК возьмет столько воды для сгущивания и не повлияет ли это на состояние близлежащих озер?

Ответ: Воду планируется брать из нескольких естественных водоемов, в том числе из Шершневского водохранилища. Но оборот воды будет многократным, после доставки твердого вещества в разрез большая часть водной массы будет возвращаться по трубопроводу обратно на обогатительную фабрику для повторного использования.

-Не будет ли зимой перемерзать пульпопровод?

Ответ: После обогащения сгущенная масса выходит с температурой 25 градусов, транспортируется до разреза за полтора часа. Движущаяся масса не успеет за это время остыть до отрицательных температур.

-Какой класс опасности будет у закладочного материала?

Ответ: Пятый класс, то есть неопасные вещества.

-На сколько ниже уровня дороги будет окончательный уровень в разрезе после завершения рекультивации?

Ответ: примерно на сто метров ниже. Представьте, что по обустроенной дороге вы на машине спускаетесь на сто метров в чашу, оставляете машину на парковке и идете отдыхать на оборудованный пляж. Можете искупаться, можете половить рыбу.

Последний вопрос задала ветеран разреза, председатель совета ветеранов предприятия Тамара Александровна Ашихмина. У нее был даже не вопрос, а крик душу: сотни коркинцев, отработавших на разрезе по 30-40 лет, после ухода Челябинской угольной компании остались без заслуженного внимания. А ведь у них вся жизнь связана с разрезом! Николай Николаевич согласился, что такого быть не должно, ветераны заслуживают, чтобы о них помнили. «Думаю, что мы примем от ЧУКа эту эстафету и сумеем проявить о бывших горняках должную заботу» ? сказал Джемилев.
Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0