Весной выходить на лед водоема опасно!

Просмотров: 75
Во избежание несчастных случаев весной не стоит выходить на непрочный лед. Выходя на лёд, следует знать, что структура льда у берега при плюсовых температурах быстро меняется, становится рыхлой и пористой. Если лёд голубого или зеленоватого цвета, значит, он прочный. Если он матовый и белый — тонок и опасен. «Следует понимать, что при дневных плюсовых температурах почва будет быстро нагреваться и лед, припаянный к ней, начнёт таять, менять свою структуру. Может получиться так, что с утра человек выйдет на лёд порыбачить, а вечером вернуться тем же путём на берег у него уже не получится», - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин.

Родителям стоит внимательнее следить за детьми на прогулках. Ребенок не знает, что такое страх. Он может ради игры покататься на льдинах, но для него эта забава может обернуться несчастьем.

Несколько простых советов, которые помогут избежать несчастных случаев:
Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением;
Для любителей подледного лова — свои меры предосторожности:
не следует пробивать несколько лунок рядом;
опасно собираться большими группами в одном месте;
не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;
обязательно нужно взять с собой веревку.

Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Ни в коем случае нельзя выезжать на поверхность льда на автомобиле! Это опасно для жизни! Лед не выдержит вес машины, и автомобиль провалится.

Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.
 
Самое главное — сохранять спокойствие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.
Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0