Десять миллионов ежегодно – такие инвестиции в объекты теплоснабжения ожидаются от концессионера

Просмотров: 170
В первых числах декабря коркинцы начнут получать квитанции за отопление и подогрев воды не от МУП «Тепловые системы», а от ООО «ТеплоСервис». Это связано с тем, что именно «ТеплоСервис» с 1 ноября стал поставщиком теплоэнергии для потребителей города Коркино.

Почувствуют ли коркинцы эти изменения, и с чем они связаны, мы попросили прокомментировать заместителя главы Коркинского городского поселения Вадима Галямова.

? Вадим Хаметович, почему в Коркино изменился поставщик теплоэнергии? Вроде бы МУП «Тепловые системы» работало достаточно успешно и было наиболее стабильным и благополучным из всех коммунальных предприятий?

? Дело в том, что такая организационно-правовая форма как унитарное предприятие постепенно изживает себя. Еще в 2014 году в очередном Послании Президента России Владимира Путина говорилось о том, что к 2018 году МУПы и ГУПы должны перестать существовать как юридические лица. Основной упор необходимо делать на развитие государственно-частных партнерств и вливание частных инвестиций в экономику. Одной из форм привлечения инвестиций является концессия. И вот этой осенью (кстати, впервые в нашем городе) мы и заключили такое концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения.

? Перебью Вас. В Коркино уже был печальный опыт передачи муниципального коммунального предприятия в частные руки, когда горводоканал волевым решением превратился в несколько ООО-шек. Ничего хорошего из этого не получилось…

? Концессия – это не передача предприятия в чью-то частную собственность. «Взять в концессию» означает, что организация-концессионер будет реконструировать и эксплуатировать объект концессионного соглашения на протяжении срока действия этого соглашения, получать от него доход, в идеале – прибыль. Но сам объект или имущество при этом остается в собственности муниципалитета. По истечении оговоренного срока (а это 20 лет) модернизированное хозяйство должно быть возвращено в муниципалитет в таком виде, чтобы его можно было эксплуатировать и в дальнейшем. Если что-то пойдет не так – соглашение будет расторгнуто.

Именно такое трехстороннее концессионное Соглашение в сентябре 2017 года было заключено в отношении объектов теплоснабжения между администрацией Коркинского городского поселения, ООО «ТеплоСервис» и Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским. Губернатор в данной ситуации выступает дополнительным гарантом исполнения Соглашения.

? Какие права и обязанности получил концессионер по этому Соглашению?

? ООО «ТеплоСервис» должно обеспечивать теплоснабжение потребителей, ремонт, модернизацию и реконструкцию переданных ему объектов, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов, если это потребуется. Оно также должно (и уже сделало это) устанавливать и защищать в Министерстве тарифного регулирования и энергетики тарифы на теплоэнергию и, конечно же, собирать платежи с потребителей – как с физических, так и с юридических лиц.

? Кстати, о тарифах. С приходом нового поставщика услуги они изменились?

? Нет, пока тарифы остались на прежнем уровне. Они изменятся на 0,4% с января 2018 года, но коркинцы должны знать, что тарифы изменились бы и в том случае, если бы поставщиком оставались «Тепловые системы».

? И все-таки, чем была обусловлена необходимость концессии, помимо рекомендаций Президента?

? Несмотря на кажущееся благополучие предприятия на фоне того же водоканала, степень износа городских объектов теплоснабжения с каждым годом росла. Все чаще случались аварии и утечки, при этом расходные материалы и ТЭРы постоянно дорожают. Муниципальному предприятию становилось все сложнее рассчитываться с поставщиками ресурсов (газа, электроэнергии), своевременно уплачивать все налоги, держать на приемлемом уровне заработную плату работникам и одновременно ремонтировать и реконструировать сети и котельные. Не забывайте и про долги перед предприятием – только население задолжало «Теловым системам» около 40 миллионов рублей. Это огромная сумма, практически половина доходной части годового бюджета нашего города.

? МУП «Тепловые системы» прекратило свою деятельность?

? Нет, предприятие какое-то время, предположительно один год, еще будет существовать. Его директором назначен И.В. Задорожный. МУП будет заниматься обслуживанием шести домов: № 175, 177, 179 по ул. 30 лет ВЛКСМ и № 35, 37, 39 по ул. Пролетарской, а также, самое главное, взысканием дебиторской задолженности.

? В МУП «Тепловые системы» работало более двухсот человек. Что с их трудоустройством?

? Большая часть трудового коллектива переведена в ООО «ТеплоСервис», они прошли процедуру увольнения с последующим приемом на работу. Сейчас они выполняют ту же самую работу, что и прежде. Директором нового предприятия назначен прежний руководитель МУП «Тепловые системы» А.В. Липатников.

? У потребителей в свое время были заключены договоры с МУП «Тепловые системы». Нужно ли им сейчас заключать новые договоры с новым предприятием?

? Гражданам, физическим лицам не нужно. Вся электронная база данных по ним передана в ООО «ТеплоСервис», благодаря чему уже сформированы счета за ноябрьское теплопотребление, в начале декабря коркинцы получат эти квитанции. В СМИ и на сайте ООО «ТеплоСервис» будет опубликован публичный договор. Если собственники жилья в МКД захотят получить бумажный вариант договора, это можно будет сделать в отделе сбыта в офисе «ТеплоСервис» по ул. Ленина, 21.

А вот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо перезаключить договоры, в противном случае потребление тепловой энергии признается бездоговорным и подлежит оплате в полуторакратном размере от тарифа.

? Двойное выставление счетов исключается?

? Абсолютно. С 1 ноября счета выставляет ООО «ТеплоСервис», за исключением, как я уже говорил, шести домов. Их жители, как и раньше, будут получать квитанции от МУП «Тепловые системы».

Если у потребителя есть задолженность за прошлые месяцы, погашать ее придется, конечно же, перед МУП «Тепловые системы». В кассах разобраться с платежами поможет кассир, а если гражданин привык оплачивать через терминал, ему просто надо внимательно смотреть номер расчетного счета, указанный в квитанции.

? Появилась информация, что по квартирам ходят некие люди, представляются работниками ООО «ТеплоСервис» и проверяют систему отопления.

? Это однозначно мошенники. Напомню еще раз, что без заявки ни одно предприятие или учреждение не отправляет своих сотрудников по домам – ни управление Пенсионного фонда, ни социальная защита, ни газовики, ни теплоснабжающая организация. Могут прийти только контролеры водоканала и только до водосчетчика, а не по всей квартире. Если поквартирную проверку состояния дымоходов и вентиляции организует управляющая организация, об этом обязательно извещают жителей через объявление в подъезде. Все остальные случаи – это обман жильцов.

? И последний вопрос. Что все-таки даст городу концессия?

? Согласно условиям концессионного Соглашения размер ежегодных инвестиций составит 10 миллионов рублей. Это солидная сумма, которая позволит постепенно улучшить состояние сетей и котельных, включая и те три котельные, которые до сих пор работают на угле.
Источник: http://www.korkino74.ru/news/detail.php?ID=1277
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0