Об ответственности за совершение преступлений и правонарушений экстремистской направленности

Просмотров: 133
Экстремизм – это приверженность к  крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, определены «Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
На территории Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности наступает административная ответственность на основании ст. 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того в отдельных случаях судом принимаются решения о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. 

В соответствии со ст.280 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность максимальное наказание предусмотренное санкцией данной статьи 4 года лишения свободы.
 
Помощник прокурора г. Коркино юрист 3 класса Николай Кетов
Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0