В Челябинске сегодня обсудят проект РМК по ликвидации Коркинского разреза. Но есть и другие варианты

Просмотров: 1 007
Проект ликвидации угольного разреза «Коркинский», добычные работы на котором были прекращены в ноябре 2017 года, будет рассмотрен на заседании по проекту Томинского ГОКа в Общественной палате Челябинской области.
Специально для участия в заседании из Москвы прибыли члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский и Сергей Цыпленков. В обсуждении также примут участие представители общественных экологических организаций, научного и экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, ЗАО «Русская медная компания» и организаций-проектировщиков горно-обогатительного комбината.
Накануне, 8 февраля, правозащитники президента лично побывали на бортах самой крупнейшей в Евразии ямы и ощутили все ее «прелести». «Я считаю, что это такой специальный филиал ада в нашей стране», - охарактеризовал разрез Иван Засурский.
«Мы тут без каких-либо приборов, которые бы позволяли делать количественные оценки. Но можно оценить органолептическим методом. Извините за грубое слово - «хреново», - высказал он свои впечатления.
Правозащитник отметил, что в мире существует порядка 10 аналогичных коркинскому случаев. В ряде мест было принято решение о переселении людей от разреза. Напомним, часть людей из домов поселка Роза, находящегося в непосредственной близости от бортов коркинского разреза, переселили после визита Владимира Путина в 2012 году. Было расселено около четырех тысяч человек и на этом все успокоились.
Согласно закону, по окончании добычных работ разрез должен быть рекультивирован. Проект рекультивации оценивается в 20-30 миллиардов рублей. Пока непонятно, кто возьмет на себя эти расходы. Русская медная компания предлагает рекультивировать разрез с использованием закладочного материала Томинского горно-обогатительного материала, строительство которого начато недалеко от Коркино в Сосновском районе. Однако челябинские ученые выступают против размещения обезвоженных отходов Томинского ГОКа в угольном разрезе «Коркинский».
Ранее гендиректор Челябинской угольной компании (в ноябре 2017 года он покинул эту должность) Валерий Кальянов рассказывал и о других вариантах рекультивации: засыпка шлаком Троицкой ГРЭС, заполнение карьера водой, засыпка карьера своими отходами. Если карьер бросят на произвол судьбы, то «газовая атака» в периоды НМУ будет обеспечена не только на ближайшие населенные пункты.
Ученые предлагали на пологом участке юго-восточного склона организовать спортивную базу для зимних видов спорта; на верхних уступах северного борта – построить гаражи, склады. В нижней части карьера будет водоем. Техногенный рельеф Коркинского разреза предлагается также использовать для создания гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), так необходимой в условиях введенного в области «специального ежедневного режима использования электроэнергии». Звучало также предложение об организации своеобразного «геологического музея» под открытым небом, так как карьерная выемка Коркинского разреза представляет собой уникальное явление в практике открытых горных пород.
«Челябинское региональное отделение КПРФ настаивает на том, что рекультивацией угольного разреза «Коркинский» должна заняться Челябинская угольная компания за счет собственных средств», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Константин Нациевский. Ранее коммунисты призывали все парламентские партии объединить усилия для решения вопроса рекультивации самого крупного карьера в Евразии. Сегодня в круглом столе принимают участие коммунисты Михаил Махов и Игорь Егоров.
Председатель Собрания депутатов Коркинского муниципального района Наталья Лощинина на одном из заседаний рабочей группы заявила, что только Томинский горно-обогатительный комбинат может улучшить жизнь жителей муниципалитета, взяв на себя рекультивацию разреза «Коркинский».«Единственное спасение – размещение хвостохранилища Томинского ГОКа в Коркинском разрезе», - считает спикер.
Сегодня в Общественной палате будут рассматривать предложенный РМК вариант рекультивации разреза. По этому сценарию на тушение эндогенных пожаров уйдет от 5 до 20 лет. Сергей Цыпленков накануне высказал свое предварительное мнение о проекте РМК: «Предложение Томинского ГОКа по рекультивации Коркинского разреза нужно отдать на серьёзную экспертизу федерального уровня и оценить, может ли это решить проблему. Нужно понять, действительно ли, если мы заполним разрез отходами ГОКа, мы получим сказку. А то ведь мы можем получить если не Чернобыль, но тем не менее, что-то серьёзное. Поэтому оценить необходимо».
Ознакомиться с предоставленными РМК материалами о проекте ликвидации разреза можно на сайте Общественной палаты области. могут все заинтересованные лица.
Справка.
Изначально планировалось, что переселение жителей из прибортовой зоны коркинского разреза пройдет в пять этапов, переселят более 32 тысячи. На проведение всех запланированных работ понадобилось бы 27 миллиардов рублей. Первые четыре этапа были реализованы за полтора с небольшим года - с февраля 2012 года до первого октября 2013 года. За четыре этапа было расселено 1596 семей или 3931 человек. На реализацию программы было выделено четыре миллиарда рублей, по два миллиарда из федерального и областного бюджетов. Еще один миллиард рублей на переселение должна была предоставить Челябинская угольная компания. Но эти деньги ЧУК направил на рекультивацию.
Последний, самый масштабный, предполагал расселение более 28 тысяч жителей Розы и Коркино из санитарно-защитной зоны в один километр от разреза, но он не был реализован. Окончательные границы территории, подлежащей расселению граждан, так называемой «зоны риска» вблизи Коркинского разреза, были определены в соответствии с заключением межотраслевого научного центра НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела.
Любовь Юрина
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0