Почему на смену ледяным горкам пришли деревянные?

Просмотров: 442
Многие годы на городской площади устанавливается ледяной городок, непременным атрибутом которого были ледяные или снежные горки. В нынешнем году вместо ледяных поставили горки деревянные, и некоторые жители Коркино остались недовольны. Мы решили разобраться, с чем были связаны изменения в конструкции новогоднего городка.

Как рассказал в беседе глава Коркино Дмитрий Гатов, свои коррективы внесла погода: первые пропилы льда на водоёмах показали, что толщина ледового покрытия минимальна. Сделать горку из снега тоже не получилось – он выпал лишь однажды в начале декабря. Однако эти обстоятельства были не главной причиной появления деревянных конструкций.

– Всё дело в новом государственном стандарте, который был принят в 2016 году, – отметил Дмитрий Гатов. – Требования, которые там изложены, весьма трудно соблюсти при устройстве ледяных сооружений. Поэтому и решили в целях безопасности изготовить деревянные.

Мы заглянули в документ, который называется  «Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние»  (ГОСТ 56987-2016). На 13 страницах излагается, какие должны быть горки, как изготавливаться, эксплуатироваться, каким должно быть покрытие, в какой позе должны спускаться катающиеся. В пункте четвёртом – общие требования безопасности, которые должны исключить или минимизировать опасности для посетителей: на горке не должно быть неровностей, они должны быть устойчивы к погодным условиям, иметь ограничительные зоны, защищены от воздействия вандалов, посторонних предметов и многое другое. А ледяные блоки должны иметь размеры, достаточные для их надёжной связи между собой. Кроме того, обязательное условие ГОСТа: должен быть специально обученный персонал, который контролировал бы спуск людей с горки. Кстати, о стандартизации горок сайт администрации поселения писал еще в начале прошлого года (http://korkino74.ru/news/detail.php?ID=258&sphrase_id=1220 ), тогда же было высказано опасение, что ужесточение требований скажется на количестве и популярности горок у детворы.

Большинство условий ГОСТа, особенно последнее, оказалось невыполнимо не только для Коркино, но и для Челябинска. Накануне Нового года активисты ОНФ, проводившие обследование мест зимнего отдыха, отметили, что в ледовом городке на площади Революции на горках обнаружили выступы, о которые ребёнок может запнуться и полететь головой вниз. Были щели, в которых может застрять как нога детей, так и взрослых. Из-за отсутствия обученного персонала дети скатывались с нарушением интервала движения, лёжа лицом вперёд, сидя затылком к спуску, в очках. «Всё это может привести к достаточно серьёзным травмам», – отметили общественники. В период оттепели, которая случилась перед новым годом, городок на площади Революции во избежание несчастных случаев на два дня был закрыт для посетителей.

Претензии к горкам были и в других муниципалитетах. В Чебаркуле из-за оттепели было решено снести горку, которая стала просто опасна.Прокуратура Верхнеуральска выяснила, что зимняя ледяная горка была построена с нарушением требований ГОСТа. Главе города внесено представление о наказании виновных должностных лиц. В конце декабря на недостроенной горке в Сатке ледяной глыбой придавило 11-летнего мальчика. От полученных травм ребёнок скончался в больнице.

В Коркино дети с деревянных горок катаются до сих пор, известно лишь об одном случае травматизма, когда ушибся пятилетний мальчик.

Галина Павлова

Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0