В Челябинской области сезонный рост кишечных инфекций

Просмотров: 320
В Челябинской области отмечается сезонный рост острых кишечных инфекций, в том числе ротавирусной и норовирусной этиологии. Заболеваемость ротавирусной инфекцией за 3 месяца текущего года выросла в 1,22 раза.
Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, ротавирусной инфекцией чаще болеют дети, в 80% случаев в возрасте до 6 лет. Регистрируются случаи заносов ротавирусной инфекции в детские образовательные учреждения.
Ротавирусная инфекция - заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций с характерной зимне-весенней сезонностью, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители). Это болезнь «грязных рук» - передается от одного человека к другому через предметы быта, загрязненную готовую пищевую продукцию, особенно не прошедшую термическую обработку (салаты и другие).
С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней. Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 38-39 градусов), которая держится 1-2 дня. С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается со рвоты: этот симптом -маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.
При появлении признаков заболевания кишечной инфекцией (жидкий стул, рвота, боли в животе, повышения температуры) необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0