ВАЖНО. В Челябинской области зафиксированы «свиной» и «гонконгский» грипп

Просмотров: 791

Карантин по гриппу введен в больницах и социальных учреждениях Челябинской области – это означает, в том числе, масочный режим для персонала, усиление режима текущей дезинфекции, ускоренную изоляцию больных и запрет на посещение пациентов, передает корреспондент Агентства новостей  «Доступ» со ссылкой на постановление главного санитарного врача региона.

Как говорится в сообщении южноуральского Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости острыми  респираторными  вирусными инфекциями в области оценивается как неэпидемическая. При этом отмечается, что впервые в текущем сезоне уровень заболеваемости превысил пороговый на 5% (в Челябинске – на 7%). «За 9-ю неделю года, с 26 февраля по 4 марта, зарегистрировано 29 569 случаев ОРВИ и гриппа, рост относительно предыдущей недели – 16%, отмечен в 31 муниципальном образовании области», – говорится в сообщении.

На карантин отправлены учащиеся четырех школ полностью, остановлен учебный процесс в 44 классах 23 школ в шести муниципалитетах.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А H1N1/pdm2009 (так называемого свиного гриппа), А H3N2 («гонконгского») и В, парагриппа, респираторно-синцитиальной и аденовирусной инфекции. (Напомним, «свиной» и «гонконгский» грипп опасны быстро развивающимися осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.)

В связи с ростом заболеваемости и регистрацией лабораторно подтвержденных случаев гриппа Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов постановил ввести карантинные мероприятия в медицинских организациях, а также учреждениях системы социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием граждан с 6 марта вплоть до особого распоряжения. Минздраву и Минсоцу предписано задействовать планы мероприятий по предупреждению распространения гриппа, при регистрации тяжелых или осложненных случаев гриппа, смерти больных гриппом или с подозрением на грипп, групповой заболеваемости ОРВИ и гриппом (5 и более случаев) – незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора; при групповой заболеваемости вводить недельный карантин.

В образовательных организациях должен быть организован «утренний фильтр»: детей и сотрудников с признаками ОРВИ следует изолировать.


Источник: АН "Доступ"
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0