Мошенницы меняют пенсионерам деньги на фальшивые купюры нового образца

Просмотров: 285
В Челябинске мошенницы меняют пенсионерам деньги на фальшивые купюры нового образца. Злоумышленницы представляются социальными работниками.
За прошедшую неделю в полиции зарегистрировано два факта мошеннических действий, совершенных в Калининском и Курчатовском районах города неустановленными злоумышленницами в отношении пожилых людей.
Жертвами мошенниц стали пенсионеры в возрасте 84-х лет, в одном случае мужчина, у которого похитили 18 тысяч рублей, в другом – женщина, которой причинили ущерб в сумме 83 тысячи рублей.

«В обоих случаях, в дневное время, предполагаемые подозреваемые приходили вдвоем в квартиры пожилых людей, и представляясь социальными работниками, под предлогом обмена денежных знаков банка России на купюры нового образца, передавали пенсионерам вместо подлинных денежных купюр поддельные банкноты, так называемого «банка приколов», - сообщили в пресс-службе МВД Росси по Челябинску.
Подмену потерпевшие замечали только после ухода мошенниц, и не сразу, а в момент, когда возникала необходимость воспользоваться денежными средствами.

Со слов потерпевших предполагаемые подозреваемые выглядели следующим образом. В одном случае обеим женщинам на вид около 30 лет, обе среднего телосложения, рост от 160 до 165 сантиметров, славянской внешности, были одеты в темные куртки.
Во втором случае одной из мошенниц на вид было около 60 лет, рост 160-165 сантиметров, плотного телосложения, была одета в пальто серого либо синего цвета, на голове берет розового цвета.
Вторая подозреваемая на вид в возрасте 35 лет, рост около 155 сантиметров, была одета в длинную куртку синего цвета и светлую шапку. Обе женщины славянской внешности.
Челябинские полицейские обращаются за помощью к гражданам, располагающим какой-либо информацией о предполагаемых подозреваемых или аналогичных случаях преступных деяний, совершенных лицами, схожими по приметам, данным потерпевшими.
Информацию, представляющую интерес необходимо сообщить по телефону службы «02», а также в дежурную часть УМВД России по городу Челябинску 8 (351) 266-14-14, 265-02-00 либо в дежурные части районных отделов полиции по месту совершения противоправных деяний.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.
Преступники, пользуясь доверием пожилых людей, которые впускают злоумышленников к себе в жилище, тайно похищают ценное имущество, отвлекая потерпевших какими-либо вопросами или просьбами, например: «принесите пожалуйста воды», «найдите документы».
Ни в коем случае не следует открывать дверь каким-либо псевдо-сотрудникам. .Сначала позвоните в службу, сотрудником которой представляется собеседник и узнайте, действительно ли проводятся такие мероприятия. Контактные телефоны этих экстренных служб можно найти в интернете или по телефону справочной службы 8 (351) 247-10-10.

Следует учесть, что никто и никогда не обменивает денежные знаки на дому!

Кроме того, одним из распространенных способов завладения денежными средствами граждан являются телефонные мошенничества. Как правило, на уловки таких мошенников также поддаются пожилые граждане. Сотрудники полиции напоминают о том, что не следует отдавать деньги незнакомым людям. Если злоумышленники звонят от имени сына, внука или другого родственника и требуют деньги для решения какой-либо неприятной ситуации, в которую попал родственник, незамедлительно перезванивайте своим родственникам самостоятельно, чтобы перепроверить информацию и узнать, все ли у них в порядке.
В данном случае, преступники используют психологическое давление, однако не нужно поддаваться панике, даже если с первого раза не удалось дозвониться до родственника, нужно пытаться сделать это еще раз, пока лично не свяжетесь с ним.
О безопасности граждан пожилого возраста необходимо позаботиться их родственникам более активной возрастной категории, разъяснив своим доверчивым бабушкам и дедушкам, а также родителям преклонного возраста правила поведения с незнакомыми людьми.
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0