В Челябинской области проиндексировали пособия по беременности и родам

Просмотров: 494
С 1 февраля 2018 года в России проиндексированы размеры пособий, выплачиваемых в связи с материнством.
Как сообщили в фонде социального страхования, размер единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, теперь составляет 19 тысяч 272 рубля 95 копеек (с учетом уральского коэффициента 15%). В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Пособие может получить один из родителей. Работающий - по месту работы, безработный – в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Кроме того, женщине выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% среднего заработка. Оно начисляется за 70 дней до родов (в случае осложненных родов - 86 дней) и 70 дней после родов. Предельный размер пособия за 140 дней в 2018 году составляет 282 тысячи 493 рубля 15 копеек. Если страховой стаж женщины менее 6 месяцев, то пособие по беременности и родам за 140 дней составит 50 тысяч 226 рублей 40 копеек. В случае осложненных родов пособие выплачивается за 86 дней до родов и 70 дней после родов. В случае многоплодной беременности – за 84 календарных дня до родов и 110 дней – после родов.
Если работающая женщина встала на учет в женской консультации в ранние сроки беременности – до 12 недель, то она дополнительно получит единовременное пособие в размере 722 рубля 74 копейки (с учетом уральского коэффициента 15%). Пособие выплачивается по месту работы.
После окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста 1,5 лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие имеет право получать один из родителей (или иной родственник), который находится в отпуске по уходу за ребенком. Пособие могут получать как работающие, так и не работающие родители. В первом случае его выплачивает работодатель, во втором - органы социальной защиты по месту жительства.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком 4 тысячи 364 рубля 94 копейки (с учетом уральского коэффициента 15%), за вторым ребенком и последующими детьми - 7 тысяч 227 рублей 35 копеек (с учетом уральского коэффициента 15%).
С первого мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до величины прожиточного минимума. Откорректируют и предельные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Минимум за первого ребенка станет 5 тысяч 134 рубля 98 копеек, по уходу за вторыми последующими детьми – 7 тысяч 227 рублей 35 копеек. Максимальный размер пособия в 2018 году составляет 24 тысячи 536 рублей 56 копеек.
Если мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени или продолжает обучение, то за ней остается право на получение ежемесячного детского пособия.
Кроме того, в Челябинской области семьи, имеющие доход менее полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина - 15 тысяч 907 рублей – в расчете на одного человека, могут претендовать на новый вид детского пособия. При рождении первенца они будут получать 10 тысяч 221 рубль ежемесячно. Подать заявление на получение этой выплаты можно в течение шести месяцев со дня рождения первенца. Деньги будут начислены за все предыдущие месяцы. А вот если не уложится в полгода, то отсчет даты начисления начнется с момента обращения.
При рождении второго ребенка в таких семьях пособие выплачивается из средств материнского капитала. При этом матери подают в отделения ПФ сразу два заявления: на получение сертификата и установление ежемесячной выплаты.
Кроме того, многодетные малообеспеченные семьи (доход меньше 1,5кратного ПМ) при рождении после 31 декабря 2017 года третьего и последующего ребенка будут получать ежемесячное пособие в размере 10 тысяч 221 рубль на период от ноля до достижения малышом трех лет.
Ольга Мельчакова
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0