В жемчужину Урала - озеро Тургояк - сливают нечистоты из канализации

Просмотров: 1 014
На озере Тургояк в Челябинской области обнаружен несанкционированный слив канализационных стоков. Нечистоты идут прямиком в уникальный водоем. А общественники пытаются установить виновника произошедшего.
Ручей, вытекающий из-под прибрежной полосы, увидели местные жители в ста метрах от мыса Тещин язык.  Неподалеку расположены отели «Золотой пляж», «Фонград» и база отдыха «Ривьера». За помощью обратились к активистам общественного движения «Гражданский патруль». Те уже не раз поднимали проблемы Тургояка в инстанциях разного уровня.
«В месте попадания стока в озеро образовалась большая проталина. От нее явственно пахнет нечистотами, – рассказала волонтер движения в Миассе Анна Сизова. – Налицо – загрязнение памятника природы регионального значения извне. Сейчас мы пытаемся установить виновного. По всей видимости, это кто-то из близлежащих отелей».
С этой целью активисты «Гражданского патруля» направили обращения в природоохранную прокуратуру и региональный Росприроднадзор. По их словам, их еще осенью заинтересовали трубы, идущие от озера к одному из отелей.
«Нам незамедлительно представили документы, подтверждающие, что это водозаборные трубы. Но если есть водозабор, то должно быть и водоотведение. Однако нашу просьбу предоставить его схему не выполнили. Тогда же мы писали обращение в Минэкологии региона с просьбой проверить канализационные  системы всех сооружений, находящихся в водоохранной зоне, но в ответ получили только отписки», – отметила Анна Сизова.
В понедельник, 29 января, на место ЧП выезжал глава Миасского городского округа Геннадий Васьков.
«Он назвал происходящее преступлением. Градоначальник дал поручение отделу экологии природопользования немедленно подготовить обращение в Министерство экологии Челябинской области и другие надзорные ведомства», – рассказали в администрации Миасса.
По словам местных жителей, причиной несанкционированного слива канализации стала авария на трубах одного из близлежащих отелей. Сейчас экскаватор роет траншею, чтобы установить место протечки. А надзорным органам предстоит не только найти виновных, но и определить степень ущерба, нанесенного второму по прозрачности после Байкала  озеру России.
По оценке экспертов, еще в 90-е годы из-за начавшейся застройки озеро перестало справляться с естественной регенерацией.  А из-за увеличившегося с тех пор числа отелей и баз отдыха эта ситуация только ухудшилась.
Сергей Подолий
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0