Афанасьевские морозы Челябинскую область прошли стороной

Просмотров: 408
В этом году в Челябинской области Афанасьевских морозов в этом году не ожидается. Немного похолодает 31 января и 1 февраля (до минус 25 градусов в ночные часы). К выходным столбик термометра поднимется до минус 4 градусов.
По народному календарю Афанасьевские морозы начинаются с 31 января и длятся всю неделю.
Афанасьевские морозы повторяются на Южном Урале в среднем один раз в семь лет. По данным Челябинского Гидрометцентра, самый холодный день 31 января был в 1945 году (среднесуточная температура минус 34 градуса), самые продолжительные морозы отмечались в 1969 году (с 16 по 31 января). В последнее десятилетие отличился также 2006 год (среднесуточная температура минус 35 градусов). В 2010 году из-за морозов в эти дни отменялись занятия в школах. А 2011 год был относительно теплый. В 2012 году в ночные часы были морозы до минус 34-37 градусов, днем – до минус 27-29 градусов. В 2014 году температура воздуха опускалась ниже минус 30 градусов.
По народному календарю 31 января наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос». С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар.
По народному календарю до конца зимы предстоят еще Сретенские (15 февраля) и Власьевские морозы (24 февраля). Однако, повторяемость этих морозов в Челябинске намного ниже.
Напомним, в этом году Крещенские морозы простояли в Челябинской области почти неделю. Школьника на четыре дня отменяли занятия из-за холодов. Столбик термометра в отдельных районах области опускался до минус 37 градусов.
Ольга Мельчакова
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0