В Челябинской области максимально усилен контроль за рубкой хвойных деревьев

Просмотров: 103
В преддверии новогодних праздников главное управление лесами Челябинской области и его подведомственные учреждения усилили контроль за рубкой хвойных деревьев. Вплоть до 31 декабря лесные инспекторы будут работать в усиленном режиме, в том числе чтобы защитить зеленых красавиц от «черных» лесорубов.
По словам начальника ГУ лесами региона Сергея Лаврова, круглосуточное дежурство на Южном Урале несут сегодня более 600 инспекторов. В области действует 14 передвижных и 27 стационарных постов охраны. Места заготовки новогодних елей находятся под контролем.
«В этом году лесничества Челябинской области и арендаторы лесных участков планируют заготовить около 24 тысяч новогодних деревьев, – рассказал Сергей Лавров. – Наша задача - не допустить незаконных вырубок».
Он отметил, что все новогодние деревья вырубают на специальных делянках, волоках и участках, где проводится санитарная расчистка для оздоровления леса. В основном в лесах Южного Урала заготавливают сосны.
Елей и пихт, которые многие южноуральцы любят устанавливать в домах, в нашем регионе заготавливается мало. Поэтому в последние годы эти деревья стали завозить для продажи из других регионов: Пермского края и Свердловской области.
До конца декабря по новогодним базарам в Челябинской области ежедневно будут проводиться рейды с участием сотрудников полиции. Цель проверочных мероприятий -  установить законность вырубки продаваемых новогодних деревьев.
Интересно, что на Южном Урале выявлены уже два случая новогоднего браконьерства. По информации начальника отдела госконтроля ГУ лесами Челябинской области Алексея Шабунина, в отношении «черных» лесорубов возбуждено уже два уголовных дела. Они вырубали пихты для продажи.
Так, в Уфалейском лесничестве незаконно вырубили 62 дерева, в Катав-Ивановском - 71.
Нарушители установлены в обоих случаях. Возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
«Жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональной диспетчерской службе главного управления лесами по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф», - сообщили в пресс-службе ГУ лесами региона.
СПРАВКА
В соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.
Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.
Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0