Экстренное предупреждение! Арктический антициклон обеспечил аномальные морозы и повышенное атмосферное давление на Урале

Просмотров: 554

Арктический антициклон, который усиливает свое влияние над Ямало-Ненецким автономным округом, распространяет морозы на большую часть азиатской территории России – до 25 января включительно в Челябинской, Свердловской, Курганской областях температура воздуха будет ниже нормы на 7-10 градусов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на синоптиков. 

Так, в ночные часы ожидается 23-28 ниже нуля, в южных районах Челябинской области – до минус 34 градусов, в отдельные ночи местами до минус 40, температура днем – 20-25 градусов. 


Сегодня, 23 января, из-за мороза отменены занятия для школьников 1-7 классов в обе смены в Челябинске и Кыштыме, для младшего звена (1-4 классов) – в Озерске и Брединском районе.

Добавим, антициклон обеспечил уральцам еще и повышенное атмосферное давление – при норме 742-745 мм ртутного столба в Челябинской области в восемь часов утра было 765 мм рт. ст., в течение дня давление несколько снизится и составит 760 мм рт. ст.  

В связи с существенным понижением температуры «усилились» сотрудники регионального МЧС, которые проводят профилактические рейды в частном жилом секторе во избежание увеличения количества пожаров: объясняют необходимость соблюдения правил противопожарного режима – особенно при топке печи, отключения электроприборов перед выходом из дома, присмотра за маленькими детьми и прочее. 

«Печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Также в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца», – напоминают в ведомстве. 

Бедой чреват также неправильный монтаж электропроводки, хозяевам следует помнить, что применять электропровода разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» недопустимо. 

Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут также привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители – так называемые жучки, и эксплуатировать неисправные электроприборы. К пожару могу привести перегрузки электросети или включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку. 

Кроме того, в связи с низкими температурами в регионе повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличения количества ДТП, предупреждают в чрезвычайном ведомстве.


Источник: АН "Доступ"
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0