На Южном Урале несколько населенных пунктов отмечены как неблагополучные по заболеваниям животных

Просмотров: 159
Как сообщает областное министерство сельского хозяйства, в Челябинской области остаётся сложной эпизоотическая обстановка по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота и бешенству животных.

По состоянию на 24 сентября 2018 года зарегистрированы неблагополучные пункты по нодулярному дерматиту в Верхнеуральском, Сосновском и Красноармейском районах.

С начала года в регионе подтверждены более тридцати случаев заболевания бешенством в 28 неблагополучных пунктах, в том числе: КРС — 1 случай, енотовидная собака — 1, собаки – 6, лисы -— 23 случая. Бешенство животных зарегистрировано в Брединском, Варненском, Еткульском, Карталинском, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Сосновском, Чебаркульском и Чесменском муниципальных районах, а также в городах Копейск, Коркино, Миасс и Челябинск.

По имеющейся информации, значительно ухудшилась эпизоотическая обстановка по нодулярному дерматиту в Денисовском и других районах Костанайской области Республики Казахстан. Имеются данные о приобретении гражданами заражённых животных по фиктивным ветеринарным документам и продажи их в районы, граничащие с Челябинской областью.

При возникновении подозрения на заболевание животных инфекционными болезнями руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство или населенный пункт, обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы. До прибытия ветврача собственник должен изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились, а также прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя.

В целях предотвращения возможного переноса особо опасных инфекционных болезней животных на территорию муниципального образования, а также быстрой ликвидации инфекции руководителям муниципалитетов рекомендовано усилить контроль за перемещением сельскохозяйственных и домашних животных, перевозкой продукции животноводства, в том числе продуктов убоя крупного рогатого скота (шкур, мясной и молочной продукции) и обеспечить проведение вакцинации КРС против нодулярного дерматита и против бешенства сельскохозяйственных и домашних животных с полным охватом поголовья.
Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0