Ученый: Землетрясения на Южном Урале еще будут, но без разрушительных последствий

Просмотров: 362
Жителям Челябинской области не стоит опасаться крупных землетрясений, которые приведут к серьезным последствиям.
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, 5 сентября в 3.57 по местному времени (по некоторым данным, в 3.58) произошло землетрясение магнитудой порядка 4,7 (по данным обсерватории Арти), а сила сотрясения на земной коре составила до 6 баллов.
По данным федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», в 12 часов 27 минут по местному времени в Катав-Ивановском районе произошла вторая сейсмическая активность интенсивностью 4,6. Повторные толчки, как правило, могут происходить еще в течение некоторого времени, но их сила намного меньше основного, уточняет ученый.
Александр Гуляев пояснил причины возникновения землетрясений на Урале, в том числе в Челябинской области. По его словам, современные Уральские горы являются новейшим орогеном, сформировавшимся в последние 30 миллионов лет в западной части более древнего палеозойского горно-складчатого пояса. Процесс его становления на Южном Урале сопровождается редко происходящими ощутимыми землетрясениями силой от 3-4 до 5-6 баллов по шкале MSK-64.
Александр Гуляев отметил, что землетрясения в Челябинской области будут происходить и в будущем, но серьезной опасности для жителей региона они не принесут. «Серьезных событий ожидать не приходится», - считает ученый.
Александр Гуляев отметил, что ощутимые сейсмические события происходили на Южном Урале и в предыдущие годы. В Златоусте в 1936 и в 1937 годах происходили толчки амплитудой 4,2-3,6 (силой до 4,-4,5 баллов). В 1901 году – в Миассе (амплитудой 3,9).
В 1992 году, по данным некоторых источников, отмечено землетрясение в Коркино (магнитудой 1,8) и Златоусте (1,7), в 1993 году - в Копейске (2,3) и Златоусте (1,8).
В 2004 году в июле в Катав-Ивановске было два сейсмических события магнитудой 2,4- 2,8 балла (силой сотрясения земной коры до пяти баллов). «Это примерно такие же вибрации, когда по улице рядом с домом проезжает сильно груженый автомобиль», - пояснил Гуляев. Тогда толчки сопровождались скрипом деревянных домов, раскрыванием дверей, сдвигом мебели.
Наиболее сильное землетрясение на Урале (силой подземных толчков достигала 6 баллов) произошло в 1914 году. По местонахождению своего эпицентра оно названо Билимбаевским. Его эпицентр находился в 60 километрах от Екатеринбурга.
Разрушения и серьезное повреждение инженерных сооружений начинается при интенсивности 7 и более баллов.
Автор:
Любовь Юрина
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0