Челябинская область переходит на новую систему обращения с отходами

Просмотров: 267
Губернатор Челябинской области на этой неделе провел совещание по созданию на территории региона новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Борис Дубровский поставил задачу министерству экологии в кратчайшие сроки обеспечить выбор региональных операторов ТКО и создать условия для начала их деятельности в установленный федеральным законом срок.

Область поделили на кластеры

Согласно новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая в течение года реализуется на территории региона, Челябинская область поделена на шесть кластеров. В каждом из них создаются современные объекты по обращению с ТКО, соответствующие всем требованиям федерального законодательства. Также для каждого кластера будет определен региональный оператор.

В двух кластерах Челябинской области уже выбран региональный оператор по обращению с ТКО – в Магнитогорском, где он приступил к выполнению своих обязанностей с 1 ноября 2017 года, и Кыштымском, где в настоящее время идет процесс заключения договоров с собственниками ТКО на оказание услуг по обращению с отходами, которые образуются у населения, а также с предприятиями, которые осуществляют транспортировку мусора, с собственниками мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса и полигона.

Раздельный сбор ТКО

Во многом решению проблемы утилизации отходов мог бы способствовать и раздельный сбор мусора, как это принято во всем цивилизованном мире и понемногу внедряется в крупных российских городах. Раздельный сбор отходов является перспективным направлением по снижению затрат на утилизацию, а также их негативного влияния на окружающую среду. 

Разделение или раздельный сбор отходов (мусора) подразумевает предварительную сортировку в зависимости от его вида или происхождения. Такая сортировка может производиться вручную либо выполняться специальными механизмами. Но более правильный подход — изначальное разделение отходов потребителями с обязательным их размещением по разным контейнерам.

Зачастую в отсутствии раздельного сбора мусора в России винят наш менталитет — считается, что россияне не будут устанавливать у себя в кухне несколько баков и раскладывать по ним бумагу, стекло, остатки пищи. К тому же тут есть и объективные сложности — в наших квартирах просто не всегда есть место, куда можно поставить две-три емкости для сбора разных видов отходов. Тем не менее, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство россиян осознает важность сортировки мусора и готово к его раздельному сбору, главное — организовать этот процесс, создав необходимые условия.

На что годится мусор?

60-80% морфологического состава ТБО представляют собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35-45%) или компостирования (25-35%). Однако сортировка предварительно смешанных и перевезенных в едином мусоровозе ТБО, позволяет извлечь из их состава не более 11-15% вторичных ресурсов. При этом оказывается практически невозможным использовать биоразлагаемые (органические) отходы.

Главной целью раздельного сбора является разделение всего объема ТБО на три основных потока: на сухие вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль) составляющие 35-45% от общей массы; «влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги) – 25-35%; прочие, наперерабатываемые отходы или «хвосты».

Раздельный сбор мусора и его последующая переработка позволили бы повторно использовать миллионы тонн полезных ресурсов, пока же в России перерабатывается не более 10% мусора, тогда как в странах Европы этот показатель достигает в среднем 60%.
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0