Путин одобрил повышение МРОТ до прожиточного минимума

Просмотров: 336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума – документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Сейчас МРОТ установлен в размере 9 тыс. 489 рублей в месяц, это 85% от величины прожиточного минимума. 
С учетом нововведений МРОТ будет составлять 11 тыс. 163 рублей в месяц.
Как пояснил «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, повышение МРОТ коснется почти 4 млн россиян, получающих минимальную зарплату. Примерно половина из них трудятся в бюджетной сфере – преимущественно в системе дошкольного образования, культуры. МРОТ является базовой ставкой для оплаты труда других категорий работников, не только бюджетников. И когда он повышается, работодатели во всех секторах экономики для поддержания сложившейся дифференциации в заработных платах между низкооплачиваемыми, среднеоплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками начинают перераспределять фонд оплаты труда, если он не растет.
Напомним, инициатором поправок стал президент Владимир Путин. Госдума одобрила законопроект в первом чтении 8 февраля. В ходе второго чтения лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил повысить МРОТ до 20 тыс. рублей, но парламентарии отвергли предложение и порекомендовали депутату воздержаться от популистских заявлений.
Источник: АН "Доступ"
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0