Завтра — Всемирный день гражданской обороны

Просмотров: 225

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах-членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Эмблемой международной организации гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Им обозначают персонал и объекты гражданской обороны. Эмблема используется национальными службами многих стран, есть она и на официальной символике МЧС России.

Цель МОГО – оказывать содействие в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф. К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.

Всемирный день гражданской обороны ежегодно проходит под новым девизом. В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы и передачи об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни и здоровья, историях ликвидации аварий.

Штаб гражданской обороны в городе Коркино был создан в 1950 году. Первым начальником штаба был назначен Поворов В.М.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Ежедневная работа специалистов гражданской обороны Управления гражданской защиты района состоит в обеспечении безопасности жизнедеятельности коркинцев. Мирная жизнь заставляет быть в постоянной боевой готовности. Чтобы не допустить перехода возможных рисков в ЧС, необходимо поддерживать постоянную и ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать население, оповещать его об опасностях, координировать работу городских поселений и организаций, занимающихся вопросами ГО и ЧС. Это ежедневный кропотливый труд. При непосредственном возникновении военных конфликтов, природных и техногенных катастроф мы готовы решать вопросы эвакуации, обеспечения пострадавшего населения всем необходимым – от медицинского обслуживания, предоставления жилья и прочего до восстановления и поддержания порядка.


Управление гражданской защиты Коркинского муниципального района

Источник: http://korkino-raion.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0