В России до 2021 года все медики пройдут аккредитацию

Просмотров: 219
В России планируется до 2021 года провести аккредитацию всех медицинских работников, что позволит проверить теоретические знания, а также умения и навыки. Об этом пишет газета «Известия».
По данным издания, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что данная аккредитация для России нововведение, а для всего мира такая система существует уже больше 20 лет. «Аккредитация медработников — механизм допуска к профессиональной деятельности, который позволяет оценивать, во-первых, теоретические знания — с помощью беспристрастного тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ. Во-вторых, умения и навыки — по международному экзамену ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен. Он проводится с помощью компьютерных тренинговых программ, симуляторов, которые позволяют оценить, насколько человек может применить свои знания на практике. Третий экзамен, традиционный для России, — на клиническое мышление. То есть на возможность быстро и правильно принимать решения (стратегические и тактические) по диагностике, лечению и реабилитации», - сказала она.
По ее словам, аккредитацию начали проводить в 2016 году, первыми стали выпускники медицинских вузов по двум специальностям: фармация и стоматология. В 2017 году аккредитовали уже 32,5 тысячи выпускников всех медицинских и фармацевтических вузов по всем базовым специальностям.
Она уточнила, что в этом году внедряется система аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям. Меняется время обучения в ординатуре — оно будет варьировать от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности. Структура ординатур станет модульной, чтобы человек, проучившийся, например, три года в ординатуре по нейрохирургии, мог пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности. Но в тоже время мог продолжить обучение в ординатуре в течение еще двух лет, чтобы стать специалистом экстра-класса — заниматься нейроонкологией, сложнейшими нейрососудистыми операциями. Каждый этап (модуль) обучения будет завершаться аккредитацией.
По мнению Скворцовой, задача — до 2021 года включить в систему аккредитации всех медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием. А далее внедрять повторную аккредитацию, которая должна проводиться не реже раза в пять лет на основе непрерывного профессионального образования. «Мы создали специализированный портал, который уже сейчас содержит более 1 тысячи интерактивных образовательных модулей», - отметила она.


Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Все медработники пройдут аккредитацию до 2021 года».
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0