Госдума приняла в окончательном чтении закон о пенсионной реформе

Просмотров: 577
Государственная дума РФ сегодня, 27 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет.
В поддержку закона проголосовало 332 парламентария, сообщили в Госдуме. В первом чтении он был одобрен 19 июля, а во втором – 26 сентября. К законопроекту поступило 324 поправки, 9 из которых внес президент РФ Владимир Путин. Благодаря этому, первоначально представленный проект закона претерпел существенные изменения.

Была учтена президентская поправка о синхронизации повышения пенсионного возраста для женщин с увеличением пенсионного возраста для мужчин. К завершению переходного периода (2028 год) женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.
Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Оно будет поэтапным. Предусмотрены льготы для граждан, которые должны были (по «старому» закону) выйти на пенсию в ближайшие два года: мужчины 1959 и 1960 годов рождения и женщины 1964 и 1965 годов рождения. Они смогут выйти на пенсию на полгода раньше «нового» пенсионного возраста.

«Мужчине, которому в 2019 году исполняется 60 лет, будет предоставлена возможность выйти на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, а не в 61 год (как было предусмотрено законопроектом изначально)», - пояснили в минтруда. Такое же правило установлено и для женщин, которым в 2019 году исполняется 55 лет. Они смогут уйти на заслуженный отдых в 55 лет и 6 месяцев (а не в 56 лет, как было предусмотрено законопроектом изначально).

Мужчины и женщины, которые по старым законам собирались начать получать заработанную пенсию в 2020 году, будет предоставлена возможность выйти на пенсию на полтора года позже - в 61 год и 6 месяцев и в 56 лет и 6 месяцев соответственно.
Изменен и возраст выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно.

Для педагогических, медицинских, творческих работников возраст выхода на досрочную пенсию также повышается на пять лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.
Работники, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, также будут выходить на пенсию на 5 лет позже - до 60 лет и 55 лет соответственно мужчины и женщины (было 55 и 50 лет).

Многодетные мамы смогут досрочно уйти на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа (то есть при соблюдении обычных стажевых требований).  Женщинам, родившим трех детей, смогут уйти на пенсию в 57 лет (на три года раньше нормативного пенсионного возраста, установленного для женщин). Женщины, которые родили и воспитали четырех детей, получат право на пенсию в 56 лет, женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, - в 50 лет.

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.
Не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

Кроме того, право на досрочный выход на пенсию можно получить, заработав стаж 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин).
Кроме того, предусмотрено увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста (до 11 тысяч 280 рублей) и выплата 25%-ной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе.

Индексация пенсий по старости в переходный период - с 1 января 2019 года по 2024 год - будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. После 2024 года пенсия будет индексироваться два раза в год, она будет выше инфляции.
Закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации. В случае одобрения его сенаторами документ поступит президенту РФ.
Автор:
Любовь Юрина
Источник: http://uralpress.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0