ВАЖНО. В России могут ввести норму потребления электричества

Просмотров: 389
В России вновь пытаются ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы, – схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Соцнорму на свет – «потолок» месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы – пытались ввести еще в 2013 году. В семи пилотных регионах установили норму в 50-190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года, а в 2016 году о ней уже не вспоминали.
Одобренная теперь вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года. Соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч – по повышенному, свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».
При среднем размере домохозяйства 2,5 человека и среднем потреблении 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают эксперты.
Вместе с тем, в документе идет речь о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением. 
Замглавы ФАС Виталий Королев заметил, что в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт/ч в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше (в Иркутской области – около 225 кВт/ч).
Источник: АН "Доступ"
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0