Стоматология "Птичка Тари"
Запись по телефону: 8-922-732-57-87
Тел.: 235-62-82, 8-904-975-16-84
ул. В. Терешковой, 25, тел.: 8-950-726-34-87
тел.: 8-951-812-18-80, 8-912-777-79-69
ул.Цвиллинга, д.21
ЭлектроМир
Тел.: 8-951-452-81-29, 8-950-723-44-25
ул.9 Января, 33. Тел.: 8-922-23-19-351
ул. Ленина, д.13, тел.:8 (35152) 4-50-10
  • Тел.: 8-951-452-81-29
Наш опрос
Где вы предпочитаете проводить свободное время?
Развлекательные заведения (кафе, клуб, бильярд)
Выезд на природу
Спортивные мероприятия
Дом
Шоппинг
Другое

Коркинские организации
Коркинские объявления
Продукция и услуги
Гороскоп
Loading...
Праздники
Праздники сегодня
Курс валют
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
korkinonline.ru » Мировые новости » Политика » Русские в Эстонии требуют от президента извинений за «неуважительные» слова о русском языке

Русские в Эстонии требуют от президента извинений за «неуважительные» слова о русском языке

Русские в Эстонии требуют от президента извинений за «неуважительные» слова о русском языке


Палата представителей национальных меньшинств Эстонии раскритиковала высказывания президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в интервью швейцарскому изданию Der Bund, в котором глава эстонского государства назвал русский «языком оккупационной власти».
Представители организации требуют извинений за «неуважительные» высказывания президента «в адрес граждан Эстонии, которые отличаются от вас (президента – «Газета.Ru») своим языком или этническим происхождением».
Члены палаты напоминают, что «в советский период 80% всего управленческого персонала Эстонии состояли из этнических эстонцев, а привилегии нарвской ткачихи ничем не отличались от привилегий мульгимааского колхозника. Так что и эстонский язык может быть, по вашим же критериям, назван «языком оккупационной власти», а эстонский народ - «народом господ».
Представители национальных меньшинств отмечают, что «если в бытовом обиходе смешение понятий «оккупация» и «принудительная инкорпорация» может быть как-то понятно, то некорректное использование юридических терминов главе государства непозволительно.»
«Всякие попытки оправдать неравное обращение с национальными меньшинствами в Эстонии, ссылаясь на оккупационное прошлое, неуместны. В цивилизованных странах они расцениваются как проявление расизма и ксенофобии», – считает Палата.
Ее представители отмечают, что «национальные меньшинства, проживающие в Эстонии, не несут никакой ответственности за те деяния, которые совершались в так называемые «оккупационные годы». Языки называются национальными, потому что они отражают идентичность и духовный мир того или иного народа».
«Оскорбляя язык, вы оскорбили всех носителей этого языка. Русский язык невиновен в репрессиях, совершенных лидерами большевиков, точно также, как немецкий язык невиновен в зверствах нацистов», – заявляют в Палате.
Она потребовала от главы государства извиниться перед той частью населения, которую «оскорбительно назвали «народом господ», а их родной язык - «языком оккупационных властей».
В интервью швейцарскому изданию Der Bund президент Ильвес заявил, что русские считают себя дискриминируемыми в Эстонии, потому что они долгое время были народом господ и имели привилегии.
«Теперь, так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают это как потерю», - сказал Ильвес.
Затем Ильвес ответил на вопрос, почему русский язык в Эстонии не признан официальным.
«А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы!», – сказал он.

Источник: http://www.gazeta.ru

Имя:*
E-Mail:*
Выполните задание:

Здесь может быть ваша реклама.
Тел.: 8-908-581-04-28