11 важных фактов о температуре тела

Просмотров: 179
36,6°C— это иллюзия.

Ваша температура не 36,6

Этот стандарт в 1868 году озвучил немецким доктор Карл Рейнхольд Август Вундерлих. Он измерил температуру у 25 тысяч пациентов, и 36,6 оказалась «средней по палате». На самом деле градаций было четыре: субнормальная температура тела (35,8 - 36,5°C), нормальная (36,6 - 37,4°C), субфебрильная (37,5 — 38,0°C) и лихорадочная (фебрильная) температура (выше 38,0°). Позже медики объединили первые две группы, и нормальными стали считаться значения в пределах 35,8–37,4 градусов.
С появлением более точных термометров ученые из Университета Мэриленда уточнилисреднестатистический показатель, он стал 36,8°C. «Температура вашего тела колеблется в течение дня — примерно от 36,4 в 6 утра до 36,9 в 6 часов вечера. В действительности даже повышенная температура до 37,4° все еще считается нормальной», — делятся наблюдениями исследователи.

Курение повышает температуру

Температура на кончике сигареты достигает 95 градусов по Цельсию. С вдыханием горячего дыма повышается и температура легких, и они временно теряют одну из своих главных функций – охлаждать организм. В течение следующих 20 минут вы испытываете «тепловую перегрузку», но потом градус приходит в норму.

Когда вы врете, ваше лицо горит

 Ученые из Университета Гранады в Испании изучили добровольцев с помощью термографии и доказали, что ложь повышает температуру лица – в уголках глаз и на кончике носа. И хотя эффект с увеличением носа никак не связан, его все равно окрестили «эффектом Пиноккио». «Возможно, эта закономерность связана с островковой областью головного мозга – инсулой, участвующей в сознании и регулировании температуры тела», — прокомментировали исследователи. Хуже всего приходится игрокам в покер, не умеющим контролировать реакции своей инсулы. Поскольку эта же зона отвечает за тягу к азартным играм.

Высокая температура – это полезно

Лихорадка – классический симптом болезни и… хороший признак. Повышенная температура означает, что ваш иммунитет работает как надо: вовремя подключает защитные силы и начинает борьбу с инфекцией. Температура до 38° в период болезни считается нормой, поэтому врачи рекомендуют ее не сбивать, чтобы не нарушать естественный ход борьбы.

Кайенский перец разогревает

Кайенский перец временно повышает температуру тела, стимулирует пищеварение, снижает аппетит и ускоряет сжигание калорий. Американские исследователи из Университета Пердью объяснили эффект ускоренного похудения действием капсаицина — алкалоида, содержащегося в перце. В отличие от алкоголя он не оказывает негативного влияния на давление и сосуды, поэтому на природе полезнее и эффективнее согреваться чашкой перченого чая, чем стопкой чего покрепче.

Мужчины холоднее женщин

Температурный режим у мужчин и женщин разный. В среднем мужчины «холоднее» на полградуса. Кроме того, у слабой половины человечества выше процент жировых отложений, они аккумулируют тепло в центре тела – вокруг жизненно важных органов, а вот конечности остаются беззащитными.
«Исследования показали, что у женщин порог холода ниже, чем у мужчин. Когда те и другие подвергаются одинаково низким температурам, сосуды в женских пальцах сжимаются сильнее, чем у мужчин, поэтому дамские руки быстрее белеют. Женщины начинают мерзнуть, если температура опускается ниже 21°С, мужчины — после 20», — отмечает Кэтрин Сандберг, директор Центра по изучению половых различий при Джорджтаунском университете.

С годами вы остываете

Со временем температура тела снижается. В пожилом возрасте это особенно важно знать, поскольку снижение общей температуры даже на 2 градуса может привести к тому, что болезненная лихорадка останется незамеченной, а значит, время для своевременного лечения будет упущено.

Чем ниже температура – тем крепче сон

Не зря доктора рекомендуют проветривать комнату перед сном – в прохладе лучше спится. Ученые из Нидерландского института неврологии (NIN) пошли дальше и охладили самих добровольцев: им выдали специальные костюмы, которые понижали температуру кожи на 1 градус (при этом средняя температура тела оставалась неизменной). У всех участников эксперимента зафиксировали более глубокий сон. Исследование особенно оценили пожилые добровольцы, страдающие от бессонницы.

Температура позволяет установить время смерти

?Все действительно так, как показывают в детективах. Когда человек умирает, его тело отдает тепло (в среднем по 1,5 градуса в час), пока температура не сравняется с температурой воздуха. Судмедэксперт может оперативно предположить время смерти, просунув руки в подмышки усопшего. Если тело теплое — человек скончался относительно недавно. Холодная и липкая кожа свидетельствует, что смерть наступила 18–24 часа назад.

Шапка не помогает

Ваша мама ошибается — шапка не спасает от переохлаждения. При переохлаждении температура одинаково снижается во всем организме, а голова — это только 10 % поверхности тела. «Если бы голова потеряла даже 75% тепла всего тела, конкретно ей пришлось бы отдать в 40 раз больше тепла на квадратный дюйм, чем любой другой части тела. А это практически невозможно», — объясняет доктор Ричард Ингебретсен, эксперт в медицинском Институте Университета штата Юта. Другое дело, что шапка не только сохраняет тепло, но и защищает от ветра и риска нагулять отит.

От температуры зависит вес

Новое исследование сообщает, что биологическая неспособность  некоторых людей производить достаточное количество тепла может быть связана с эпидемией ожирения. Группа американских и итальянских ученых назвала пониженную температуру тела «биологической помехой», предрасполагающим фактором к развитию ожирения.
«Люди с избыточным весом и пониженной температурой не способны тратить достаточно энергии на обогрев организма в течение дня по сравнению с худыми людьми. В перспективе это может привести к увеличению веса – около 2 кг в год в зависимости от образа жизни», — делает  выводы Франческо Порталуппи, редактор в Science Daily. Эти данные, возможно, помогут в поисках новых методов лечения ожирения, но пока самый надежный способ — это изменить образ жизни.
Источник: Здоровье Mail.Ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0