Выращивание наркосодержащих растений – уголовное преступление

Просмотров: 139
Действующее уголовное законодательство России предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и за их незаконное возделывание (культивирование). Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934 утвержден перечень из 10 наименований растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации. В этот перечень вошли грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин), конопля, кокаиновый куст, мак снотворный, особые виды лотоса, кактуса, шалфея, розы.

Наиболее часто культивирование выражается в действиях по посеву и выращиванию наркосодержащих растений. Наказание по ч. 1 ст. 231 УК РФ предусмотрено до 2 лет лишения свободы, а при квалифицирующих признаках – от 3 до 8 лет лишения свободы.

В 2016-2017 годах на территории Коркинского район фактов намеренного выращивания наркосодержащих растений не выявлено, зато сотрудниками органов внутренних дел были обнаружены несколько очагов дикорастущих наркорастений, а именно, конопли. В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

В соответствии со статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет  наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей,
- на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, 
- на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить коноплю на его участке.
Источник: http://www.korkino74.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0