Стоматология "Птичка Тари"
Запись по телефону: 8-922-732-57-87
Тел.: 235-62-82, 8-904-975-16-84
ул. В. Терешковой, 25, тел.: 8-950-726-34-87
тел.: 8-951-812-18-80, 8-912-777-79-69
ул.Цвиллинга, д.21
ЭлектроМир
Тел.: 8-951-452-81-29, 8-950-723-44-25
ул.9 Января, 33. Тел.: 8-922-23-19-351
ул. Ленина, д.13, тел.:8 (35152) 4-50-10
  • Тел.: 8-951-452-81-29
Наш опрос
Где вы предпочитаете проводить свободное время?
Развлекательные заведения (кафе, клуб, бильярд)
Выезд на природу
Спортивные мероприятия
Дом
Шоппинг
Другое

Коркинские организации
Коркинские объявления
Продукция и услуги
Гороскоп
Loading...
Праздники
Праздники сегодня
Курс валют
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
korkinonline.ru » Федеральные новости » Разное » Способы получения пенсии

Способы получения пенсии

  • 29-06-2016, 11:23
  • 280
  • 0
  • Разное

 

У российских пенсионеров есть возможность самостоятельно определить для себя способ, которым они хотят получать свою пенсию – это закреплено в законодательстве страны. Получить причитающуюся денежную сумму можно в почтовом отделении, в любом банке или оформить доставку пенсии на дом.

Способ выплаты выбирается пенсионером в момент оформления пенсии в Пенсионном Фонде и в любой момент может быть изменен на другой, но только по желанию самого пенсионера, выраженному в соответствующем заявлении, переданном в ПФР. Кроме этого, если по каким-либо причинам, пенсионер не может получить деньги сам, то за него это может сделать доверенное лицо, а в случае выплат для инвалидов и детей – законный представитель.

Какой способ выплаты пенсии выбрать в процессе оформления? Каковы преимущества и недостатки каждого из вариантов начисления денег? Как получить пенсию тем пенсионерам, которые постоянно проживают за границей или не имеет прописки? Давайте разбираться!

В настоящее время пенсионеры в России, при оформлении заявления в ПФР могут выбрать один из трех вариантов выплаты пенсий:

  1. Получение пенсии на почте. Самый распространенный и очень востребованный способ, особенно в сельской местности, где безналичная оплата покупок возможна далеко не во всех магазинах, а до ближайшего банкомата может быть несколько километров. Пенсионерам, особенно испытывающим затруднения с передвижением, гораздо проще обратиться в ближайшее почтовое отделение и получить пенсию наличными .
  2. Пенсия на дом. Каждый пенсионер, особенно это актуально для граждан, получающих пенсию по инвалидности, может заказать доставку пенсии на дом. Доставкой пенсий занимаются, как Почта России (по графику доставки), так и специализированные организации, взимающие за доставку пенсии небольшую комиссию. Полный список организаций по доставке пенсий доступен на сайте ПРФ России для каждого региона -http://www.pfrf.ru/.
  3. Пенсия на карточку (карточный счет). Пожалуй, самый удобный вариант для дееспособных пенсионеров, ведь он позволяет самостоятельно распоряжаться полученными средствами, по мере необходимости тратить их безналично или обналичивать в банкоматах и кассах выбранного вами банка. А самое главное – выплата пенсии на банковскую карту исключает необходимость для пенсионера ежемесячно обращаться в почтовое отделение и ожидать в очереди – начисление средств происходит без участия получателя средств.

Сейчас самым распространенным вариантом является выплата пенсий через Сбербанк, так как это самый массовый банк в России по количеству карт, то и клиентов-пенсионеров здесь гораздо больше, чем в других банках. Кроме этого, Сбербанк вне конкуренции и по количеству установленных в России и мире собственных банкоматов, что позволяет пенсионерам без проблем снимать деньги без комиссии практически в любой стране мира.

Получить пенсию может сам пенсионер, либо его законный представитель, либо доверенное лицо. Полномочия законного представителя подтверждаются при оформлении пенсии – соответствующие документы прикладываются к основному пакету, передаваемому в ПРФ. Что касается оформления доверенности, то в отношении нее действует лишь одно ограничение – она должна быть оформлена на срок не более 1 года, с возможностью дальнейшего продления.

Выплата пенсий по всей стране происходит только за текущий месяц. Если пенсионер не смог получить деньги в почтовом отделении, то они причисляются к выплате следующего месяца. Пенсионный Фонд приостанавливает выплату пенсии, когда ее не получают 6 месяцев подряд, вплоть до выяснения причин, по которым это произошло. В такой ситуации пенсионер может обратиться за невыплаченной пенсией позднее, но получить он ее сможет только максимум за 3 года от даты обращения. Если пенсия уже была перечислена на счет получателя, но он не смог ее получить по причине своей смерти, то ближайшие родственники могут обратиться в ПФР и получить выплату за него (в наследство она не включается).

Если пенсионер проживает не по месту постоянной регистрации на территории РФ или вовсе за пределами страны, то решить вопрос с выплатой пенсии становится не так просто.

Тем, кто проживает за границей и не имеет возможности посетить Россию ничего не остается, как оформлять пенсию и определять способ начисления денег удаленно. Для этого пенсионер подготавливает все документы для оформления пенсии, запрашивает и заполняет заявление на получение выплаты, а также прикладывает к ним копию договора с банком, содержащую реквизиты счета банковской карты. Пакет с документами направляется в адрес центрального представительства Пенсионного Фонда в Москве. Конечно, сроки рассмотрения таких заявлений самые продолжительные и могут достигать даже 6 месяцев. Однако после того, как все процедуры по оформлению пенсии будут осуществлены, выплаты начнут регулярно поступать на счет банковской карты. Второй способ оформить выплату пенсии из-за границы – обратиться в российское посольство и сделать доверенность на получение пенсии на третье лицо.

В ситуации, когда пенсионер проживает в России, но не по месту постоянной прописки, вариантов выбора больше. Помимо удаленного взаимодействия с ПФР и оформления доверенности, пенсионер может элементарно доехать до своего региона и в местном отделении ПФР составить заявление на выплату пенсии на банковскую карту. Если такой вариант неприемлем, то остается лишь получить временную регистрацию и переоформиться в Пенсионном Фонде по месту пребывания. Теоретически пенсионер может обратиться в ПФР с просьбой получать пенсию по месту фактического пребывания, не имея прописки, но в таком случае его заявление должно быть одобрено лично начальником регионального отделения фонда, а для этого требуется приложить к заявлению обоснование причины, по которой нет возможности получать пенсию в регионе прописки.

Таким образом, государство создало все условия для того, чтобы выплата пенсий была организована по единым принципам на территории всей страны и получить ее мог каждый гражданин, вне зависимости от места своего проживания, наличия или отсутствия возможности воспользоваться банковской картой или посетить отделение Пенсионного Фонда.

 

 

Источник: http://www.burokratam-net.ru

 


Имя:*
E-Mail:*
Выполните задание:

Здесь может быть ваша реклама.
Тел.: 8-908-581-04-28